Valpolicella Ripasso DOC 2014

Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC 2014

Il 2014 è stata una annata molto difficile, soprattutto per le uve destinate ad appassimento, in quanto caratterizzata da una piovosità eccessiva (1400 mm di pioggia in un anno), una grossa pioggia nel mezzo della vendemmia e un inizio di appassimento con temperature molto calde.
Queste condizioni hanno portato a posticipare la vendemmia in maniera da permettere una maturazione almeno sufficiente delle uve. Dato che il Valpolicella di partenza risultava con una gradazione un po bassa si è deciso di utilizzarne meno per la rifermentazione in modo da ottenere un ripasso più concentrato che raggiungesse una gradazione nella norma.
All’assaggio è facile percepire una grande freschezza, data dall’annata piovosa, ma ben equilibrata dalla complessità ottenuta con il lento affinamento avuto prima nelle botti in acciaio e poi nelle diverse botti di legno (botti grandi da 10 hl, tonneaux e barrique).

ENOLOGIA
Rifermentazione: 21 Marzo 2015

Seconda macerazione: 7 gg

Anidride solforosa e/o acido ascorbico: no

Utilizzo di lieviti selezionati: no

Affinamento in acciaio: 2 anni

Affinamento in botte o barrique: 2 anni

Affinamento in bottiglia: 1 mese

Correzioni: no

Certificazione: biologica

VITICOLTURA
Suolo: Argilloso calcareo, con molto scheletro

Esposizione dei filari: mezzogiorno-sera

Altitudine: 300 m s.l.m.

Vitigno/i: Corvina, Corvinone, Rondinella,
Molinara

Forma di allevamento: Pergola veronese

Età delle viti: 3-40

Densità d’impianto (ceppi/ha): 3500-4000

Produzione per ceppo (kg/pianta): 2-2,5

Produzione per ettaro (q/ha): 80-100

Trattamenti: rame e zolfo, confusione sessuale

Fertilizzanti: letame ogni 3-5 anni a necessità

Data vendemmia: 29 Sett – 03 Ottobre 2014

Modalità di vendemmia: manuale in cassone

Utilizzo di uve acquistate da terzi: no

Certificazioni: biologica

CARATTERISTICHE CHIMICHE
Titolo alcolometrico: 14,6 %vol

Acidità totale / volatile (g/l): 6,24 / 0,83

Estratto secco (g/l): 27,4

Densità (a 20°C): 0,992

Anidride solforosa totale (mg/l all’imbott.): 30

Residuo zuccherino (g/l): 0,6