Amarone della Valpolicella DOCG

Amarone della Valpolicella DOCG 2013

Il 2013 è stata una annata molto difficile, soprattutto per le uve destinate ad appassimento: la piovosità eccessiva (1400 mm di pioggia in un anno), unita ad un grossa pioggia nel mezzo della vendemmia e un inizio di appassimento con temperature molto calde, hanno portato ad un proliferare di botrite in fruttaio sulle uve raccolte dopo la pioggia. La proliferazione della muffa è stata bloccata solamente da una ulteriore cernita a mano eseguita a novembre.
Siamo così riusciti a prolungare fino ad inizio febbraio l’appassimento, riuscendo a raggiungere una gradazione poco sotto la norma.
L’affinameto in legno è stato fatto per 4 anni in botti grandi (10 hl) di rovere.
Il vino si presenta molto fresco e vivo (grazie all’annata fredda), all’apparenza leggero e semplice, ma che rivela invece una complessità inaspettata.

ENOLOGIA
Macerazione su bucce: 28 gg

Anidride solforosa e/o acido ascorbico: solforosa 10 g/hl
sul mosto, no ascorbico

Utilizzo di lieviti selezionati: No

Affinamento in acciaio: 2 anni

Affinamento in botte o barrique: 4 anni

Affinamento in bottiglia: almeno 2 mesi

Correzioni: no

Resa uva/vino (%): 30%

Certificazione: biologica

VITICOLTURA
Suolo: Argilloso calcareo, con molto scheletro

Esposizione dei filari: mezzogiorno-sera

Altitudine: 300 m s.l.m.

Vitigno/i: Corvina, Corvinone, Rondinella,
Molinara

Forma di allevamento: Pergola veronese

Età delle viti: 3-40

Densità d’impianto (ceppi/ha): 3500-4000

Produzione per ceppo (kg/pianta): 2-2,5

Produzione per ettaro (q/ha): 80-100

Trattamenti: rame e zolfo, confusione sessuale

Fertilizzanti: letame ogni 3-5 anni a necessità

Data vendemmia: 25 Sett – 04 Ottobre 2013

Modalità di vendemmia: manuale, in
cassettine di legno

Durata dell’appassimento: 132 gg circa

Utilizzo di uve acquistate da terzi: no

Certificazioni: biologica

CARATTERISTICHE CHIMICHE
Titolo alcolometrico: 16,6 %vol

Acidità totale / volatile (g/l): 7,00 / 0,75

Estratto secco (g/l): 36,1

Densità (a 20°C): 0,993

Anidride solforosa totale (mg/l all’imbott.): 30

Residuo zuccherino (g/l): 3,5